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阿爾及利亞,是法語人在非洲的就業天堂嗎?

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本文作者Amélie,轉載自“法語人”微信公衆號(ID : fayuren123),本文已獲授權,如需轉載請自行聯繫授權。瞭解更多信息,請掃描文末二維碼。

阿爾及利亞,是法語人在非洲的就業天堂嗎?

最初喜歡上法語是在高中的時候。那時的自己,有着少女的憧憬,渴望被注意,卻因爲青春期的虛胖而有些小自卑,缺乏勇氣。——而《天使愛美麗》裏的Amélie,這個現代的平凡姑娘,穿行在明媚陽光下比明信片更美的巴黎,心地善良,樂於助人,宛如天使,在一個人的奇想世界裏孤獨又堅定地尋找愛情。我一遍一遍的看這部電影,喜歡鏡頭下的異域巴黎,感動於主角的舉動,也喜歡上了法語,我的內心開始有了自己的小世界,溫暖而充實。可以說這部電影改變了我,也改變了我後來的路。

大學專業就是按照我的意願選的法語,家裏人也因爲這幾年法語好找工作工資高而妥協於我。初上大學的我因爲能開始學習心心念唸的法語而興奮,而且正因爲對法語的喜歡,支持着我走過了漫長又短暫的四年。說漫長,是因爲每天有大半的時間都在接觸法語,從最開始的練發音記單詞,看電影聽音樂,到背課文聽聽力,讀原版練口譯,花在法語上的時間數也數不清;說短暫,每一學年結束或是選課結束換任課老師或外教,總覺得時光飛逝,自己沒有學到更多知識,拿到專四才發現兩年過去了,拿到專八證書發現自己畢業了。法語帶給我的喜悅和淚水讓我大學四年的生活過得很充實。

大學快畢業找工作的時候,法語熱已經過了,全班三十個人分道揚鑣,繼續法語路的只有寥寥七八個人。有去法國留學或是做交換生的,有做法語導遊的,剩下除了電子商務就是去大非洲了。學法語的人若是出國,基本就三類選項,一是法國、瑞士、比利時等歐洲國家或是魁北克;二是摩洛哥、突尼斯和阿爾及利亞三個北非國家;三就是剛果喀麥隆等黑非洲國家了。我雖是家裏獨生女,幸好母親開明,在我不斷說現實講道理後,尊重了我的選擇,同意讓我去北非——阿爾及利亞。

最初聽說這個國家是因爲作家加繆,他出生在阿爾及利亞,他的作品《局外人》裏表現了孤獨、冷漠的人們對社會充滿迷惘,精神也沒有歸宿,只能以冷漠來反抗生活,變成了世界的局外人,成了自我的陌生人。我讀完後覺得很傷感,在老師講述“pied noir”後更是對阿爾及利亞這個國家表示同情。

我是作爲公司阿爾及利亞商務經理出差的,大多時間都是在首都阿爾及爾,每次九十天,我去了三次——二百七十天,這個不長也不短的時間讓我對阿爾及利亞有了大致的瞭解。

阿爾及利亞,陸地面積居非洲國家之冠,瀕臨地中海,東鄰突尼斯,西連摩洛哥。自1830年起逐漸淪爲法國殖民地,1962年國家獨立。1990年代,在第一次多黨選舉中,“伊斯蘭救世陣線”取得勝利但被軍方拒絕。由此引發內戰,直至2002年結束。1999年4月15日阿卜杜勒-阿齊茲·布特弗利卡當選爲總統直至現在。法國是阿爾及利亞最主要的貿易伙伴之一,阿國是法國在非洲的第一大貿易伙伴。

阿爾及利亞人說法語和法國法語沒有兩樣(沒有什麼口音大舌音),特別是年紀大一些的人,基本都說法語且說的特別好;中年或是學歷不高的人因爲國家以前去法國化返阿拉伯文明的原因不會或者說不好法語,說阿拉伯語。熱情真誠且樸實的阿國人民,認識或是不認識,見面都會打招呼:“Bonjour”或者是“薩拉馬利空”(阿拉伯語)。阿國人民的整體素質很高,還特別有耐心,首都阿爾及爾沒有幾個紅綠燈,但是路口基本沒有出現加塞至堵的現象,大家都很謙讓。我在阿國這麼久,沒聽見過他們說髒話(法語的)。

首都阿爾及爾市中心保留以前的法式建築,街心公園和小噴水池。走在市中心和走在巴黎說實話沒有多大差別(五顏六色色彩最多的建築是停車場)。出了市中心,城市建設類似於國內二線城市。

如果問我阿爾及利亞哪個建築最好看,那麼除了市中心法式建築就是清真寺了,而且政府建設最用心,數量十分之多。阿國民衆大部分都是虔誠的穆斯林教徒。禮拜的時候就是清真寺周圍最擁堵的時候。大廳只允許男性進行祝禱,很遺憾我沒進去過。

市中心有兩處景點十分有名,一是:非洲聖母院Notre-Dame D’Afrique,這是阿爾及利亞唯一一座教堂,在法國殖民時期建造(在穆斯林世界裏傳播基督或天主教需要極大的勇氣和毅力),教堂大門是朝着蔚藍地中海的另一邊——法國。我去參觀的時候,感受到了教堂的莊嚴肅穆,也感受到了落日映照下顯出的冷清。

另一處景點是植物園Jardin d’essai,歷史十分悠久,其中分英式花園和法式花園。法式花園講究對稱,從高處看讓人覺得十分賞心悅目。

出了首都阿爾及爾,最近的也是最富盛名的就是古羅馬遺址提巴薩了,但我去的重點卻在於加繆。美麗湛藍的地中海旁,古羅馬的遺址依舊能讓人看出昔日的房屋廟宇和公共廣場,東山的大教堂只保留下些牆,它周圍很大範圍都是出土的石棺。再往山上去有一個石碑,有一句話被永遠刻在了上面:“我在這裏明白了什麼是光榮,那就是無節制地愛的權利(Je comprends ici ce qu’on appelle gloire le droit d’aimer sansmesure.)”——加繆在那裏寫了《提巴薩的婚禮》。

同法國人一樣,阿爾及利亞人民也十分熱愛足球,在我們看來這種喜愛已經融入骨血,成爲全民運動了——從五六歲的小孩子(用腳顛球都是一百起的,作者數的時候也是驚呆了)到三四十歲的中年大叔(一上場就熱血沸騰),只要有場地就會有足球(阿政府還在阿爾及爾灣建了個可以看海景的足球場)。

15年8月我十分有幸參加了一次阿國婚禮——十幾輛載滿親朋好友的車打着雙閃一路按着喇叭來接新娘,迎親的新郎方在外面跳舞,新娘方在屋內高聲呼喝“啊咯咯咯~”。新娘盛裝打扮,蓋着繡花頭巾布被新郎接出(經過新郎同意我趕緊抓拍了一張,新娘很美)。

貫通阿爾及利亞東西部的東西高速是中國人修建的,跑在路上的大多都是法國三大牌車:雷諾,標緻和雪鐵龍。因爲沒有報廢車制度,我在阿國常見到六七十年代的雷諾老式車

最後,來說說阿爾及利亞的咖啡和酒。路邊拐角基本都有露天咖啡店,咖啡量特別少,杯子只有捲紙筒的一半高,不過也便宜,一般一塊一杯。無所事事的人們經常能點一杯咖啡看着報紙,或是三三兩兩聚在一起聊天,一喝就是一下午(一杯哦,喝兩三個小時)。

阿國是禁酒的穆斯林國家,但是許多殖民時期的酒莊仍然被保留了下來,大多在西部較開放的奧蘭和東部貝賈亞。賣酒的店挺隱蔽的,門面也很小。

在阿爾及利亞的中資企業或是單位挺多的,做建築項目,公路鐵路,石油勘探,沙漠挖井調水,汽車,茶葉等等,對法語的招聘需求也比較大(有願意去的歡迎~)

在阿爾及利亞的時光我過的很充實,除了平時在經銷商處的工作,應朋友幫忙做些現場翻譯,業餘時間我也兼職筆譯賺外快。雖然我現在回國工作了,但我仍然從事法語相關工作,我依舊懷念在阿爾及利亞的生活。

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